Никита (nikozlov) wrote,
Никита
nikozlov

Category:

Как правильно приготовить кальян?

Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!

В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам :)





ВВЕДЕНИЕ:

Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия "вкусный" и "горький". Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.

1. Начнем с самых плохих, с самого "дна" кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке...

Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг.  Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься!  Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам :)

Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!





2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.

Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль - чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.





3. О чашках поподробнее...

Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история...





4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.





5.  Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие :)




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.

Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку...

6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо :( Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.





7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.





8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным... Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!





9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь :) Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:





10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче...





11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.





12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше...

Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!





13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:





14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:





15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:





16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь - карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск :)





17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия :)





Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны :)


Tags: домашние советы, лайфхак
Subscribe

  • Кратко о медовом месяце

    Спустя два месяца я наконец-то добрался до миллиона фотографий с нашего свадебного путешествия. Те кто со мной дружат в других соц сетях знают, что…

  • Экшн камера Xiaomi Yi. Быть или не быть?

    Совсем недавно мне на тест примчалась долгожданная экшн камера Xiaomi YI. У меня была всего неделя, чтобы ее хорошенько потестить и посмотреть.…

  • Мурманск за два дня.

    В конце декабря мне посчастливилось побывать в ранее неизвестном для моих ног и глаз городе Мурманске. Это была моя первая поездка на север и за…

promo nikozlov march 10, 2015 11:04 31
Buy for 50 tokens
В свое время у меня был любимый сайт, где каждую неделю выкладывали обзоры самых интересных и лучших приложений. Сейчас этот сайт не работает, уже давно не работает, поэтому я решил действовать самостоятельно. Буду делиться опытом и впечатлениями о новых интересных приложениях, а вы будете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кратко о медовом месяце

    Спустя два месяца я наконец-то добрался до миллиона фотографий с нашего свадебного путешествия. Те кто со мной дружат в других соц сетях знают, что…

  • Экшн камера Xiaomi Yi. Быть или не быть?

    Совсем недавно мне на тест примчалась долгожданная экшн камера Xiaomi YI. У меня была всего неделя, чтобы ее хорошенько потестить и посмотреть.…

  • Мурманск за два дня.

    В конце декабря мне посчастливилось побывать в ранее неизвестном для моих ног и глаз городе Мурманске. Это была моя первая поездка на север и за…