Никита (nikozlov) wrote,
Никита
nikozlov

Categories:

Как стать пожарным?

Чтобы сложная работа пожарных и спасателей была доступнее и понятнее для каждого, проводятся мероприятия для блогеров. О некоторых хочется рассказать особенно сильно.

В преддверии Дня пожарной охраны, а также в рамках Года пожарной охраны, в одной из столичных частей компания из 6 самых смелых блогеров попала в тренировочный комплекс ГДЗС для пожарных - кузницу настоящих героев.

Сегодня я вам расскажу и покажу, какого быть пожарным и как тяжело спасать людей!





В специализированной пожарно-спасательной части №32 25 отряда ФПС Главного управления МЧС России по г. Москве для подготовки спасателей есть специальное помещение, которое называется теплодымокамерой. Оно разделено на несколько комнат, в каждой из которых определенные условия и определенные задачи для газодымозащитников. Везде идет полная имитация боевых действий, точно таких же, как и на пожаре. Обычных людей в нее не пускают, есть ряд предварительных длительных подготовок, после которых можно пройти данное тренировочное испытание.

1. Изначально мы отбирали только самых крепких и стойких ребят. Девушек даже не рассматривали, потому что не женское это дело. Но помимо словестного отбора, ребятам пришлось пройти небольшую медкомиссию перед самим мероприятием. Мы не ошиблись, все здоровы и готовы приступать. Артем aoshpakov уверен в себе и еще не представляет, что его ждет там! :)





2. Дальше самое интересное. В течение полутора часов ребятам рассказывали интересные штуки о работе газодымозащитников и устройства оборудования, которое используется при спасении людей. Суть в том, чтобы пройти данное испытание, нужно идеально знать устройство дыхательных аппаратов, знать как работать в звене, знать кучу информации, которая может спасти жизнь пожарного. Это не шутки, всех сразу предупредили, что огонь ошибок не прощает...





3. Есть два вида оборудования, которым пользуются газодымозащитники. Первое, самое простое и надежное средство индивидуальной защиты органов дыхания - один баллон со сжатым воздухом. При интенсивной работе его хватает на 40-45 минут. При низком давлении срабатывает аварийный сигнал, при котором нужно срочно покинуть задымленное помещение и идти на перезарядку.

Второе, что ниже на картинке - сложная система с баллоном сжатого кислорода и системой очистки Drager BG-4. Этот комплект весит 15,5 килограмм и его хватает уже на 4 часа непрерывной работы.



Такую сложную и индивидуальную систему никаким блогерам не доверят, поэтому нам выделили обычные дыхательные аппараты ПТС ПРОФИ.


4. Сзади в учебном классе стоят и смотрят манекены в теплоотражательных и термоагрессивостойких костюмах. Выглядит очень круто. В свое время я мерил такой в ЦЕНТРОСПАСе. Не представляю, как можно работать в таких сложных условиях.





5. Но и такие крутые костюмы мы не заслужили, поэтому идем примерять обычные боевки. В части нам выделили полные комплекты новых боевок. Помимо штанов и курток были еще каски, подшлемники, сапоги, ремни и тд.
martin почти готов к спасению пострадавших. Осталось несколько нюансов, прежде чем всех пустят в пекло.





6. Прежде чем приступить к испытанию, мы должны ощутить всю прелесть боевой одежды пожарных. Для этого мы одеваемся и идем в теплокамеру. Температура около 40-50 градусов. Ребята должны 10 минут подвергаться физическим нагрузкам, в виде тренажера-молота, бесконечной лестницы и беговой дорожки. Получаем указания, знакомимся с техникой безопасности и приступаем к выполнению упражнений к боевой одежде. На первом этапе без баллонов и масок.





7. После 5-10 минут упражнений идем одеваем маски, вешаем за спину дыхательные аппараты и снова в теплокамеру. То же самое время, но уже в полной весовой нагрузке - точно так же как и на настоящем пожаре. За всем этим наблюдает большой брат, точнее куча камер, за которыми сидит инструктор и контролирует, чтобы не произошло никаких внештатных ситуаций. Медик так же на готове, мало ли...





8. После всего этого мы приступаем с самой главной части нашей тренировки. Уже напорядок уставшие, получаем указания от инстукторов. Вводная: за метталической дверью крупный пожар. Где-то там, за завалами и пеленой дыма, ждет помощи еще один пожарный, который оставил за собой рукав, ведущий прямо к нему. Но прежде, чем добраться до комнаты, куда успел пробраться огнеборец, нужно пройти самое сложное - клетку-лабиринт, где все затянуто дымом, и где двигаться нужно строго в звене, чтобы не допустить потери еще одного товарища.





9. Открывается дверь и густой дым заполонил всю комнату - штаб, где нам поставили задачу, выдали фонарики и рации. Идем звеном в составе трех  человек. Первым идет командир звена ГДЗС - именно он отвечает за личный состав в количестве двух человек. Зашли трое - должны выйти трое. Одеваем маски, подключаем воздух, открываем баллон и вперед!





10. Сказать, что ничего не видно, ничего не сказать. Не помогают даже фонарики. Впереди трехярусная клетка, с имитацией завалов, с кучей препятствий и пострадавшим огнеборцем, которого нужно найти. Держимся друг за друга, идем очень медленно. Важно пройти эту клетку, пока у тебя есть воздух в баллоне. Никто не должен уходить вперед или отставать, в этом и есть смысл так называемого звена. Минут 20 мы перелезаем, ползем в трубе, толкая впереди себя дыхательный аппарат, ищем проход дальше. Фото оттуда нет, тк вообще ничего не видно. Чтобы было нагляднее, я покажу вам видео, где вы и поймете, что такое работать в тяжелых условиях нулевой видимости.




11-12. Клетка пройдена. Дальше вторая комната, в которой и лежит условный пострадавший. Здесь запутаны рукава, небольшая дымка и хоть какая-то видимость. Чтобы найти пострадавшего огнеборца нужно идти по одному из трех рукавов. Они пронумерованы, важно выбрать правильную цифру. Именно эту цифру сказали в штабе, перед тем как зайти в дым. Это так называемый тест памяти.







13. Пострадавший в лифте. Звено в полном составе. Пора его вытаскивать. Манекен весит 80 килограмм, его нужно вытащить сквозь все завалы и натянутые веревки. В один из моментов я его просто тащил по полу. Силы уже на исходе, но человека нужно спасти. В этот момент мозг просто отключается и у тебя есть задача, которую нужно выполнить. И ты уже полностью погрузился в реальную ситуацию. Крики о помощи, взрывы, шум и другая психологическая нагрузка дают о себе знать.





14. Вытащив его на свежий воздух нам сказали, что задача выполнена. Это было очень крутое ощущение. Я был горд за себя и за свою команду. Это было очень круто! Правда и косяков было много, которые на реальном пожаре дали бы о себе знать...





15. Уставшие, но жутко довольные ребята стояли и отдыхали. По их лицам можно понять, что они только что пережили. Эта возможность ощутить на себе роль пожарного, побывать практически на реальном пожаре и спасти человека, хоть и манекена - дается не каждый день.




Этим мероприятием мы хотели доказать и показать, что чувствует пожарный, о чем он думает и как он себя должен вести. Эта работа очень трудная и по истине заслуживает гласности.
Этот год объявлен годом пожарной охраны, годом героев и настоящих мужчин. Только ощутив на своей шкуре, можно понять, что это за работа и чего заслуживают эти люди!

На сегодня это все.
Соблюдайте правила пожарной безопасности и пропускайте на дороге автомобили спецслужб!

Берегите себя и близких!


Tags: блог-тур, мчс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikozlov march 10, 2015 11:04 31
Buy for 50 tokens
В свое время у меня был любимый сайт, где каждую неделю выкладывали обзоры самых интересных и лучших приложений. Сейчас этот сайт не работает, уже давно не работает, поэтому я решил действовать самостоятельно. Буду делиться опытом и впечатлениями о новых интересных приложениях, а вы будете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment